第三辑 鱼味无穷 南方烤鱼

南方水资源丰富,淡水鱼类比较多,除了垂钓,还有很多其他的乐趣。品味鱼美食也是一种非常快乐的事情,同一种鱼在不同的地方吃法各异,更能从吃上探索到当地的文化。

烤鱼这种时新的吃法,已经被南方的青春白领热情追捧,逐渐成为一种南方时尚美食,受食客的广泛关注。

我作为一个民间食客,游走各地,曾多次吃到烤鱼,却在每个地方吃的味道和做法都不一样。曾经有段时间进行过研究比较,才知道烤鱼出自重庆,并且都把三国和诸葛亮联系在一起,打起了历史文化牌,唯有洞庭湖边的岳阳,成立了一个自己的粥鱼系统,让烤鱼更营养。

追溯烤鱼的历史渊源,厨师和餐饮企业对它大概有两种解释:一种是刘备、关羽、张飞结义桃园时,张厨的绝活是炭火烤鱼,能做到醇和味美、鲜上加鲜。刘备吃后大加夸奖:汝等烹饪有佳,当记头功。刘备登基后,把他吃过的烤鱼定为蜀国国菜,得以传播。一种是诸葛亮在隆中隐居时最爱吃烤鱼,他有位名厨常在家宴时为他做烤鱼宴客,非常受朋友欢迎,刘备登基后,诸葛亮把厨师推荐给刘备做御厨。刘备也喜欢上了烤鱼,百吃不厌,并提高到皇家御宴上,作为一道不可缺少的御宴美食。诸葛亮去世后,民间把这种绝色烤鱼称为“诸葛烤鱼”。名厨的烤鱼绝技从不外传,只允许子孙世代相传,在唐宋明清四朝先后出了13位御厨,专为皇帝主理烤鱼。

烤鱼源于重庆市万州县,是刘备向诸葛亮托孤的白帝城附近。

诸葛烤鱼曾经局限于夜宵摊点和路边小吃店,是一种上不了厅堂的菜品,也没有任何包装与品牌意识,大的饭店宾馆更难寻觅,像个露宿街头的孩子。

20世纪90年代,改革开放后经济得到了繁荣,饮食行业随之发展起来,地方小吃和名小吃被重新端上餐桌。诸葛烤鱼就在这个时候被一位酒店大厨看中,带回酒店,成为高档美食。大厨将烤鱼的祖传绝技与现代烹鱼技法结合起来,脱离“围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中”的烫火锅方式,在制作工艺上融合腌、烤、炖的精华,结合传统火锅、烧烤、中餐的特长,加入新鲜蔬菜、豆皮、粉条、豆芽等,味料加入泡椒、蚝汁、酸菜、豆豉、葱、蚝油、酱、鲍汁等,做成复合型香味,充满边烫边吃的独特风格和特色,脱离普通烤鱼的口味。这种烤鱼看上去外皮香脆、色泽金黄,吃起来肉质软嫩、味道鲜美,具有营养丰富,达到美容健身、健脑、强筋健骨的功效。

当整盆烤鱼摆在餐桌面前,香味浓郁,汤汁红亮,吃时辣而不燥,口不干、不上火、回味幽香、油而不腻,有种独特的焦香味和浓郁的料香味。

行走多年,在武汉、重庆、常德、北京都吃过烤鱼,却各有味道。

在武昌聚义园,是第一次吃烤鱼,那是2006年夏天。有朱辉、汤淼、路勇等武汉文友在场,他们是聚义园的常客,带我吃汉味的小张情侣烤鱼。我是爱吃鱼的洞庭之子,常搜集各种鱼的做法和吃法,对他们的推荐非常满意。

端来两个长条型不锈钢盆子,盆底烧着酒精,每个盆里卧着一条鱼,鱼的颜色漆黑,却翻腾腾地冒着热气。我纳闷烤鱼怎么还用水煮吃呢?我尝试性的夹了点,是烧焦的鱼皮,黑煳煳的,有些软塌塌的,筷子颤一颤,鱼皮就有收缩地上下摆动,塞进嘴里,嚼着有些糯性、韧性,烤脆的表面带着浓浓的咖喱味,细品觉得比红烧鱼、水煮鱼、酸菜鱼、清蒸鱼要有味得多。夹开的鱼肉可以闻到血腥味,却已经熟透,鱼肉绵绵的,有着一股甘甜和清鲜。我仔细看了一下,才发现是两种鱼,一种是鳙鱼一种是草鱼,刚吃的是鳙鱼,品尝烤草鱼才知道肉的味道有所区别,草鱼肉细嫩,带着煨后的清香和血味的淡凉。吃完鱼,盆底露出一盘杂菜,有豆腐、魔芋、豆皮、豆芽等。豆腐里充满鱼的味道和咖喱,像久煮的麻辣烫,味道十足,魔芋、豆皮既嫩又麻香,我才发现烤鱼的精华是久煮的豆腐、魔芋、豆皮。

第二次吃烤鱼是在北京,2007年4月,我与古清生、韩皓月在通州鱼庄。古清生说他常与朋友来这里吃鱼,也许北京的鱼没有南方的鱼那么好吃,或者是在配料上没有南方讲究,我觉得味道与我第一次吃烤鱼相差一段距离。主要是缺少一些咖喱味,烤得也不够熟,煮了很久,边吃边聊,后来发现配料很多,特别是魔芋和豆腐,味道很清淡,还配了一些鸭血和牛黄喉,可以随便涮着吃,这样才感觉到烤鱼的清淡,味道鲜美。

2007年8月,我到重庆,才吃到原产地的烤鱼,也就是诸葛烤鱼。让我吃到了原味,才知道烤鱼非常讲究,一般选择两斤左右的鱼,杀后去鳞,从背部剖开,去除内脏,洗去血水和撕掉黑膜,体表打一字花刀,加料酒、盐、味精腌十分钟左右后上架烤。这种腌制与地摊上的烤鱼有完全的区别,地摊的是腌制后在小火上烘干,用油炸半熟;诸葛烤鱼却是鲜腌,腌后不再烘干,还是直接上架烤。

烤鱼要在烤架上不停地翻动,让鱼体均匀受热,火不要太旺,火苗保持微微发黄光即可,否则会把鱼烤糊、烤焦。烤架是铁丝网,不要选择镀层,容易粘在烤鱼体表。烤十分钟左右,烤鱼达到九成熟,香味飘逸,鱼体橙黄。再刷一层老油,保证老油的香味充分进入鱼肉,撒上孜然粉,再烤一分钟左右,把烤鱼装入垫有洋葱丝的不锈钢盆里祛除烟火味。

准备炒锅一个,放猪油与植物油做的混合油,下姜、蒜、豆瓣酱、永川豆,炒香后加老油、鲜香鸡膏、鲜汤,再放鸡精、白糖调味,后下芹菜、黄瓜等时蔬,烧开倒入装鱼的盆中。

再起锅,混合油烧至五成热,入干辣椒、干花椒炒香,淋在鱼上,加葱丝、香菜、红椒片点缀,就成一盆地道的诸葛烤鱼。

我一吃才知道,地道的诸葛烤鱼味道与各地的烤鱼味道完全不同,飘逸的香味不是单纯的鱼香或者香料香,而是鱼香和香料香混合在一起,并且有火烧后的熟味,没有生香料味。鱼肉表面焦黄,也没有黑漆漆的,只是有点焦硬,经过煮后,烤焦了的部分反而香味异常,肉质非常有韧性和弹力,肉丝间的汤汁渗透也非常丰满,没有干涩或苦味。里面的鱼肉已经完全没有血腥味,肉质成薄片状分离,鲜嫩爽口,如果是怕辣的食客,可以吃里面清淡些的鱼肉,如果是吃辣椒的食客或者是品味的食客,可以把肉片放汤里浸泡一下,吃的时候味道奇特,味蕾兴奋。最难想象的是咖喱味已经融入了鱼肉里,没有刺激的味道,把鱼腥味掩盖得非常到位。

2008年11月,我参与调查湖南省饮食资源,在常德吃到了岳阳烤鱼,让我对烤鱼有新的理解。

常德是个美食之乡,又靠近洞庭湖,吃到什么鱼都不为怪。据了解,近年来常德开始流行吃长江淡水鱼,吃法各异,烤鱼只是吃法之一。走完洞庭湖区,才知道岳阳烤鱼在洞庭湖区的岳阳、常德、益阳等地很受食客欢迎,岳阳烧烤在湖南有广为流行的趋势。

岳阳烧烤的主产品是烤鱼和粥,还兼顾烤洞庭湖各类淡水产品。岳阳烧烤分两类,一类是纯粹用炭火烤熟当小吃的,一类是有烤鱼也有粥的。前着流行于街头巷尾,满足小孩与女性好吃者,后者是以店面为经营,主要为食客及男性好吃者提供美食,主烤鲫鱼,还可以上桌。我们要的是烤草鱼,烤好后,在桌上再用木炭火加热,虽然没有诸葛烤鱼那么有特色,但是味道上却比诸葛烤鱼稍胜一筹,特别是它的鲜味非常罕见,让人叹服。岳阳烤鱼,味道集中在汤上,喝上一口,鲜美异常,回味无穷。

南方烤鱼的鱼原料很多,主要以每个地方的资源和当地人的喜好来调剂,有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鳙鱼、罗非鱼等。