第一辑 湘煎湘煨 红烧肉
生活水平一年比一年高,吃肉的年代已经一去不复返了。国人都提倡吃素菜,多做草食动物,减少脂肪的储藏;然而,国人的体型恰恰相反,脂肪急剧增加,库存也越来越大。
可是,还有很多人是怀旧主义者,惦记着记忆里的一顿红烧肉,找遍长沙城,结果是空肚而归。其实,红烧肉的怀旧分子不少,这些大男人们,是吃肥肉长大的,虽然感觉精肉也有味,但是,却认为没有肥肉那么过瘾。也像我的几个朋友所说的,作为男人,唯有肥肉最过瘾。究其原因,他们都是受红烧肉的熏陶长大,怎能忘记小时候馋得口水直流的红烧肉呢?
我是吃红烧肉长大的湖南人,也生长在一个爱吃红烧肉的家庭。我的父辈六人,个个是吃红烧肉的高手,最高记录是我伯父一个人吃七斤。现在,他们还爱吃红烧肉,食量却大减。问其原因,主要是没有那样的场合和气氛了,加上年龄老矣,牙齿丢失,能够吃上斤把足矣。每当跟伯父谈他当年吃红烧肉的往事,他总是感到很骄傲,满脸阳光。我却很羡慕他,没有生在那个年代,也没有过过吃红烧肉的瘾。
母亲是做红烧肉的大厨,她做出来的红烧肉很对我的胃口。每年腊月,家里杀年猪,母亲就要好好地做一顿红烧肉,以解一年的肉荒。当猪开完边后,母亲就交代屠户砍一块半精半肥的肉,约三四斤,趁热把肉切成两三厘米厚的一条块,再把条块切成方丁,成丁的肉就呈条状。母亲洗净炒锅,等锅烧热,把肉倒进锅里猛炒,油就汩汩地冒了出来,小部分淹没在油里。母亲吩咐我剥一把大蒜子,清水洗净,拌肉同炒,到蒜子表面呈金黄,再加干红辣椒。辣椒被油炸得唧唧叫,等颜色变褐。加盐和酱油,等肉的棱角有焦样,精肉呈紫褐色,就可以出锅上桌。
红烧肉上桌有一股浓浓的辣香味扑鼻而来,刺激着我的食欲。夹一块放在嘴里,吃起来脆香酥软;肉皮很有韧性,带着点糯软,用力咬就会断;肥肉酥软、脆松,表面有点硬度,咬破虽有油溢出,却不腻人;精肉紧密,带着酱香,咬时就成了一根根的肉丝,嚼时有粗纤维的感觉,却很有耐嚼的味;吃完有点辣,嘴上有点热的感觉,就是下雪天,鼻尖也会冒点汗汽。
这几年,虽然吃过几次红烧肉,却不是母亲做的,味道大不相同,也就不想吃了。
前些日子,老婆突然想起了要吃红烧肉,我就好好地回忆起母亲做的红烧肉,学着样儿给老婆做了一顿,还蛮像的,老婆也吃得挺高兴。昨天我俩做菜单的时候,老婆提出要把红烧肉补进去。从此,红烧肉要进入我的厨房。