第七回 神佛混淆大团圆 3、善光寺名产味噌霜淇淋
旗子旁还有几位顾客正在排队。那霜淇淋看起来非常好吃。
参拜前吃霜淇淋可是对菩萨大不敬啊,但我这时口渴难耐,决定豁出一切,先尝尝滋味再说。然而,尼古拉江木从店里走出来时,手里只拿着一份霜淇淋。
“你不吃吗?”
“不,我买了烧饼。”
这样喔?今天有点热,霜淇淋的味道多好啊!我嘀咕着张开嘴,咬了一大口霜淇淋。
“……”
“味道如何?”尼古拉江木问我:“真的是味噌的味道?”
“……”
“我这烧饼很好吃喔。”
“……”
“那家店不是卖土产的,原来是一家味噌店。”
“……”
各位读者,我在这儿一连写了那么多点点,不是因为我懒惰喔。因为我真的不知该说什么。
“所以说,我决定吃烧饼是正确的选择。”
呃——这个嘛,让我从结论说好了,味噌霜淇淋倒也不难吃。确实是味噌的味道,而且是白味噌,所以这霜淇淋的颜色是白的,不是褐色的。呃——而且呢,很多香客都在吃,大家都是一副津津有味的样子,所以我也吃光了。
但下次再到善光寺去的话,我会选择这家店旁的另一家,那家店外的旗上写着“富士苹果霜淇淋”。抱歉喽!
每次到寺庙参拜,最令我欣喜的就是那高雅的线香气味。也不知为何,只要一闻到这气味,我就觉得全身好放松。
长久以来,善光寺一直被大众视为民间信仰的寺庙,因为它不属于任何宗派,且大门永远向所有的民众敞开。我们穿过大门后,看到山门(高度竟有二十公尺!是重要文化财)耸立眼前,内侧墙上写着全国各地寺庙的名称。这些寺庙跟善光寺之间保持互助关系,名单分为东日本和西日本两大部分,密密麻麻写满整面墙壁。善光寺不拘泥于宗派之别,愿将众生一律渡往通向极乐净土之路,它这份仁慈也可从著名故事“被牛牵进善光寺”获得印证。
今天是我第一次到善光寺参拜,看到这座建筑,最让我惊讶的是它的庞大。真是一座巨大的建筑!据说寺内的大殿建于一七〇七年,屈指算来,它已在这儿耸立近三百年的时光,难怪能获得广大庶民的尊崇与信仰,据《善光寺缘起》记载,寺内的本尊佛像“一光三尊阿弥陀如来”,是百济的圣明王在钦明天皇时代送给日本的礼物,不久,日本国内发生崇佛废佛之争,废佛派的物部氏打败崇佛派的苏我氏,把佛像抛弃在难波的堀江里,多年后,佛像被一名信浓国人士拾获并重新供奉在此,因而才有今天的善光寺。
“听说这里共有一百零八根柱子。”
跟除夕夜的钟声数目一样!这也是人间烦恼的数目啊。
“宫部小姐的烦恼有一百零九种。因为还要加一项:恐惧异人。”
才不要你管呢。
这次到善光寺参拜前,我心中最期待的一个节目就是“戒坛巡回”。这是指正殿存放本尊佛像的厨子下方那条黑漆漆的回廊,如果信徒绕廊前进时摸到佛像正下方的一把锁,将来往生后就能前往极乐世界。而这绕廊一周的活动就是所谓的“戒坛巡回”。
今天参拜的香客很多,等待“戒坛巡回”的队伍排得很长,我们也乘机把大殿仔细欣赏一番。只见极高的屋顶下,一尊巨大的佛像站立眼前。殿内光线幽暗,即使白天也无法看清每个角落。烛光摇曳,紫烟袅袅,众多香客正各自低头默祷,耳中依稀可闻嘁嘁喳喳的祷告声。
快走到“戒坛巡回”入口时,我向那陡直通往地下的楼梯偷看一眼,楼下果然一片漆黑。负责引导香客前进的和尚高声要求大家保持安静,但排在前面的人群仍然连连发出“哇!”“啊!”的惊叫。
“坂东真砂子所写的《狗神》,一开始的镜头就是这里喔。”我说。
“是呀。”
那部恐怖又悲惨的小说是以这里拉开序幕:正在“戒坛巡回”的人群在黑暗中看到一个奇怪的女人,女人正低头戚伤自己无法摸到那把锁。
“我读过《狗神》之后,一直很期待到这儿来。可是我现在好紧张喔。万一那个奇怪的女人跑出来怎么办?”
我刚说完,科巴卡巴那长谷川立即哈哈大笑起来。
“没关系啦。我是坂东小姐的责任编辑,就算有奇怪的女人跑出来,到了我这儿,应该也会出去的。”
是这样吗?
这时轮到我们入场了。我紧绷神经抓住扶梯,顺着陡峻的楼梯往下走。全体队员由尼古拉江木领头,我排第二,然后依序是死海文书田中、科巴卡巴那长谷川和乌龙面土居。
到了地下之后,四周并没立刻变黑,因为后方仍有些余光射进来,我还能看到走在前面的尼古拉江木的衬衣,不安的感觉并不强烈,但我已需要伸出右手摸墙前进。
“啊!这里是个转角,向右转喔。”尼古拉江木说……
刚听他说完,眼前已是摸不到底的一片漆黑包围上来。
“伸手不见五指!”
“拜托您不要那么大声。因为我们距离很近。”
的确,尼古拉江木的声音听起来非常近。
“可是我什么都看不见呀!”
连自己鼻尖前面都看不见。我把手举到面前摇晃几下,就连自己的手也看不见。
“要用右手摸着墙壁前进喔。要不然会迷路的。”
“这里面积大到会迷路?”
“要不要试试看?”
我不止用手摸墙前进,连肩膀也紧紧贴在墙上。
“宫部小姐,您在前面吗?”
后方传来死海文书田中的叫声,听起来好遥远。
“正往前走哪。我们距离好远喔,快赶上来!赶上来!”
死海文书田中等人迅速地追上来。我也低头猛进,一不小心,踩到尼古拉江木的脚。
“啊!对不起。”
“哎呀!真的抓不到距离感和方向感了。”
说着,我又踩他一脚。
“抱歉喔。”
“哪里哪里。”
说完,我又踩到了他。
“对不起!”
“您是故意的吧?”
我默默地躲进黑暗里。
又向右转个弯之后,前面传来阵阵叽哩呱啦的说话声。再下面点啦!不是左边,是右边!啊!摸到了!
“好像快走到那把锁的位置了。”
冷静的尼古拉江木说。我在他的指导下,顺利地摸到那把锁。比我想像的更大更牢固。当然,因为不是亲眼所见,我也只能凭想像猜测大致的形状。
这时身后的科巴卡巴那长谷川发出抗议的声音:
“田中先生!你摸的不是锁,是我的手啦。”
“我说呢,怎么这么软。”
这两人没问题吧?
不一会儿,众人重新爬上陡峻的楼梯,回到大殿。其实刚才在地下逗留的时间并不长,但我们却觉得地上的光线照得人睁不开眼,好像到了另一个世界似的。
“听说走完‘戒坛巡回’回到地上的人,都能获得重生喔。”尼古拉江木向我解说着。原来如此!的确有这种感觉。
全体队员顺利回到大殿后,一起朝向返回参道的小路走去,沿途碰到一团金发碧眼的外国观光客,我连忙慌张地向路边避让。
“您可完全没有获得重生啊。”
不是说了吗?不要你管!
“对了对了,江木先生,上次我们计划要来善光寺的时候,你不是说,还得找只牛把我们牵去才行?牛在哪里啊?”
我在这徒步系列文章里已拍过各种照片,若要我拉着牛绳摆姿势,那简直是小事一桩,因为我对动物可一点都不畏惧。
“牛啊,不在这里。”
“牛不在善光寺,在哪里?”
“谜底留待下面几站再揭晓喽。”
说完,众人一起朝向第一晚的中津川旅店出发。
中津川,好地方,好多菇类!
我们今晚决定投宿在旧中山道上的中津川。因为这是尼古拉江木的建议。
“大家都希望体验一下古时旅行的滋味吧?”
从长野前往中津川这段路程的交通工具是中央本线。沿途只见一山接着一山,列车一直在群山环绕中前进。
“木曾路全在山里。”这句话是百分之百的事实!
徒步小队事先预定的旅馆是中津川有名的“夜乌山庄”。这座旅馆并非独栋式大楼,而是在广阔的庭园里建造了许多栋农舍式小屋。看到那些小屋时,眼前不禁为之一亮。
“藁葺屋顶!”那些小屋竟是覆着藁葺屋顶的农舍。真稀奇!能住进这种旅馆,好难得啊!我欢喜得手舞足蹈。
小屋的进门处是一块三坪大小的泥地,地面并无铺设。踏上玄关后,中央是围炉间,左右各有一个房间。若把围炉间当成客厅,这栋小屋就等于大饭店的套房,里面附设了好几间寝室。每栋小屋都有专用厕所与洗手间。水管、龙头等配件都是最新式的,厕所则采用洋式。由这一点便可看出这家旅馆非常善体人意,也很理解观光客既想怀旧又怕麻烦的心理。
浴室设在屋外另一栋建筑里。于是大伙儿拖着木屐,一路“咯咯咯”地穿过庭院去洗澡。我走进女浴室,里边一个人也没有,就像被我包下了似的,洗得非常惬意。
晚餐的菜肴十分奢华,简直可用“山珍满席”来形容,其中最令人赞叹的,当然还是松茸,网烤和土瓶蒸两种作法都吃到了。平日我几乎和松茸沾不上边,更令我啼笑皆非的是,就连我的文字处理机也把“土瓶蒸”转换成了“土瓶虫”。真不知这究竟是什么“虫”?
不瞒各位,吃网烤松茸时,我们还吃到一种比松茸更昂贵更美味的菇类,叫做“老茸”,也是放在金属网上烤着吃。听说这种菇类由于产量少,几乎从不拿到市场去卖。
“从前到善光寺来参拜的那些江户人也吃了这些菇类吗?”
“那得看个人经济能力喽。各种价位的菇类都有啊。”
“听说江户人要是把旅费花光了,就留在旅馆打工赚钱,然后再继续玩下去。”
古人在旅途上遇到急事的应变方式也是那么悠闲。我们这些整天赶时间的现代人真的很难想像。事实上,徒步小队今天一到旅馆就忙着打电话回东京,因为还有待办的公事必须处理。
“这次完全不用自己走路,天气又很好,简直就像观光旅行。”
正在向总编辑汇报的尼古拉江木说道。的确,徒步之旅最终回竟能享受到如此待遇,我觉得自己真的好幸福!
晚餐最后端上来的是放了很多菇类的杂炊。味道鲜美极了!以这家旅馆的结构来看,每道菜肴当然都是由女侍分别送到各栋小屋去的,但每道菜端到眼前时都是热呼呼的。真是了不起!做事效率太棒了。只可惜滚烫的杂炊才端来,死海文书田中就跑出去打电话,等他回来时,哎呀!好可惜,杂炊都冷了。各位读者到中津川的旅馆过夜时,一定要趁热吃这杂炊唷。
“我们好像是来修学旅行呢。”
众人一面聊天一面准备就寝。我觉得全身舒畅,一躺下就立刻睡着了(房内有空调。好幸运,因为深夜气温很低)。后来听说四个男生愈聊愈起劲,真的跟修学旅行时一样躺在棉被里聊到半夜。不久,白天耗费体力最多的乌龙面土居打起瞌睡来,不知是谁对他说了一句话,老实认真的乌龙面土居一下子惊醒过来,连忙说道:
“对不起,不小心睡着了。”
睡着也不要紧嘛。反正都躺在棉被里了。真是的!真没想到徒步小队竟有整人的魔鬼训练,对吧?