第五回 离岛流犯高唱《珍重再见》 3、神秘八丈岛
第二天早上八点,明亮的阳光从舱外射进窗口,我睁开双眼,头脑立刻清醒过来。
如果不晕船的话,坐船旅行真是世界上最奢侈、最令人开心的事。我向来不喜欢坐飞机,每当迫不得已搭机出门,我总是在起飞和降落的瞬间紧握念珠,口中默祷菩萨保佑。
“拜托您别做这种触楣头的事啦!”
每次都被同行编辑埋怨的我,上了船之后却如鱼得水,适应极佳,从来都没晕过船。在船上睡醒时那种爽快的戚觉,我在陆地上可从来没经验过。
走出船舱,登上甲板,海面和天空像在彼此争艳似的呈现一片清澄的蔚蓝。船头前方的远处,八丈岛全岛的轮廓清晰地映入眼帘。今天太平洋海面的风浪似乎较强。深蓝的海面不时发出劈里劈里之声,并溅起锐角三角形的白色波浪。据说这种风浪称作“白兔飞跃”。
我们乘着舒适的渡轮划过万里长波不断前进,实在很难想像当年那些流犯被塞进放逐船漂流至此,抬头望着波涛中时隐时现的八丈富士山逐渐靠近,心中是什么感觉。这话说来实在惭愧,当初筹画“徒步日记”企画最重要的目的,就是亲身体会江户百姓日常生活中体验的地理距离戚。然而渡轮开到这里,我们已无法悔过而回去改搭帆船啦。唉!就请读者诸君原谅我渴望度假的心情吧。
一路胡思乱想,渡轮已驶近码头。船内广播正在提醒乘客准备下船,我们各自收拾行李,一起来到出口会合。眼看前方那座绿色岛屿正在逐渐靠近:心底也升起了阵阵不安。
今天虽是万里无云的大晴天,八丈岛两端的山峰却不约而同笼罩着雾气。这个岛屿的形状就像故事里的神秘岛一样,是个葫芦形的小岛。从正面望去,位于岛屿左端的高山是三原山(又叫东山),右端则是八丈富土山(也叫西山),今天两座山的顶峰都被白色浓雾遮去了五分之一。雾气萦绕的部分看起来既神秘又寒冷。尤其在那片翠绿的丛林上方,一大团沉重混浊的白色物体挡在那儿,让人有种不祥的感觉。
眼前这景象我在怪兽电影里看过喔……如果八丈岛跟“蘑菇人玛坦戈”里的那个孤岛一样,怎么办呢……?万一卡欧斯跑出来,还可叫卡美拉来对付,蘑菇人玛坦戈跑出来的话,谁都没办法呀……想到这儿,我全身冒起无数鸡皮疙瘩。这时正在甲板上眺望全岛风景的博士阿部开口说话了:
“好像王者基多拉随时都会出现喔。”
听到别人嘴里说出自己心中的疑虑,脑中那些可笑的幻想立即烟消云散,一下子都不知跑到哪儿去了。“哈哈哈!”我干笑几声,再次觉得博士阿部跟《神秘岛》里面的“博士”长得好像啊。
离开底土港之后,我们决定先到今晚住宿的“八丈景观饭店”寄放行李。灿烂耀眼的阳光下,一行人兴致勃勃地坐进计程车上路了。“景观饭店”位于这座葫芦形岛屿的中央,也就是葫芦腰部的凹陷处,汽车出发后,一路朝着岛内方向驶去。
回程时我们预定搭乘飞机,而飞机起降的八丈岛机场也同样位于葫芦的腰部。我猜全岛除了这儿,可能再也找不出更理想的地点了吧。不过因为葫芦凹进去的部分全都建成了机场。说得夸张点儿,万一飞机起降时冲出跑道,就会立刻掉进海里。
沿途看到许多凤凰木路树和白色旅馆,就跟电视剧里看到的景色一模一样,尽管自己的长相不如斋藤庆子美貌,但同样身为推理女作家的我能看到沿途风景已十分满足。“八丈景观饭店”的海景非常美丽,饭店的建筑虽不是白色,内部气氛却充满家庭的温馨,菜肴餐点也很可口,大伙儿对这家饭店都很满意。我们先坐下来,喝一杯八丈岛特产的明日叶冰茶解渴。喝完茶,好!该出门远足了。
今天的第一个目的地是“八丈岛历史民俗资料馆”。这座建筑是利用从前村公所办公楼改建的,建筑的外观又令人想起怪兽电影里博士的研究所,那个独自躲在南海孤岛上专心研究巨大灭绝生物的博士就在这里工作。不过走进馆内后却发现气氛完全不同,亲切的工作人员拿出好几把扇子分给大家,并向观众问道:“很热吧?”
“因为这里没装冷气啦。”工作人员解释着。
馆内观众全都一面啪啦啪啦摇着扇子,一面来回欣赏展示品,看起来十分有趣,这种景象也只有在南方小岛才看得到吧。我想起刚才在路上看到八丈岛村公所,白金的阳光下,整栋建筑的窗户大大地敞开。可能也没装空调设备吧。想到这儿,我真想恳求那些地方县市的议员:既然你们有钱兴建总金额高达数十亿圆的区公所或市府大楼,何不分点零头给八丈岛呢?
历史民俗资料馆内的展示品大致分为三类:第一类是有关八丈岛这“岛屿”本身的地理、植物分布、生物生态等资料,第二类是八丈岛的产业与生活史,而在第二类里占了极多分量的流犯历史则归入第三类。其实仔细想来,这样分类是理所当然的。因为八丈岛虽是流犯之岛,但岛上居民并非全是囚犯,流犯被放逐到这儿来之前,原住岛民早已在此生活,后来还接纳了流犯。岛上的两座山占据了全岛大部分的面积,岛内可耕之地原本就很少,粮食收成一直不够,而岛外的人却极不负责地把囚犯送到这儿来。但尽管如此,岛民对流犯却抱着宽容之心,也可以说,流犯文化之所以能在岛上开出美丽的花朵,主要还是因为接纳囚犯的每个岛民都有颗温暖的心。
据资料显示,江户时代的流犯并不是直接从江户送来八丈岛,而是先送到三宅岛,在那儿度过半年至一年的“流犯新生”的日子后,才送到八丈岛来。那些囚犯在三宅岛受到严苛的虐待,被迫过着悲惨的生活。据说他们到了八丈岛之后,由于岛民都亲切看待,所以他们觉得八丈岛像天堂一样,对岛民也深怀感激。对于这项传说,由于我是个疑心病很重的推理作家,所以想先听听三宅岛方面的说词之后再发表意见。
伊豆群岛被视为流放之岛的历史已很悠久,源为朝被放逐到大岛的故事就是历史有名的传说。不过,把流犯定期送到外岛却是从江户时代才开始的,而且是五代将军纲吉之后的政策。到了更晚的宽政年间,幕府将伊豆群岛中位置较南的三宅岛、新岛、八丈岛等三个岛屿划定为流放地,而较北边的其他岛屿则因日本已对外开放海路,不再用来安置流犯。上述三岛直到明治四年为止都还是法定的流放地。但事实上,幕府末期的流犯已转送到虾夷地,因为黑船来袭,当时伊豆群岛附近海面治安很不平静。
现在回顾这段历史才发现,除了为朝是个特例外,另一位堪称流犯代表人物的宇喜多秀家竟也在那么早的时期就被放逐到八丈岛去了。宇喜多秀家生于战国时代,其实他应该算德川幕府黎明期的人物。或许是因为那段过节,才让他遭到当政者厌恶吧。不过宇喜多秀家后来在八丈岛上倒是留下许多故事与传说。我们参观完历史民俗资料馆之后,又去参观他的墓园,他的坟墓四周全是刻着“宇喜多”与“浮田”等姓氏的坟墓。我个人认为,结束战国时代的德川家康是个伟大的政治家,但他对异己或可能成为异己的势力剿杀压制的作法却令人觉得惨不忍睹。从这个角度来看,宇喜多秀家能以另一种方式在岛上留下自己姓名与子孙,可算是十分幸运了。当然啦,从另一个角度来看,秀家当年在这儿过得也确实很苦。
看过宇喜多秀家墓园之后,我们又去参观近藤富藏的墓地。这片墓园的面积实在好大,附近连个明显的标志也没有,害我们满头大汗地找了好久。一路上看到的坟墓都装饰得光彩鲜亮,令人亲身感受南国的气息。墓碑前供奉的鲜花色彩鲜明夺目,整片墓园显得活泼而开朗,我不禁感慨道:要买墓地的话还是应该到八丈岛来啊!
走到半途,我们迷失了方向,只好向路边加油站的店员问路,不料店员也是一问三不知,这时,一位站在旁边的客人却开口了:“你们要去哪儿?我载你们去好了,比说明快多了。”真没想到这岛上居民如此热心悠闲。对了,我还要顺便说明一下,这段路我们全程都是用两脚走完的喔。
今天的午餐是八丈岛名产“Asoko寿司”。吃了饭,大伙儿恢复了体力。下午的行程是向岛屿南端前进。一群人当中只有我一个人显得精神焕发,因为下一个目的地是黄八丈的织染工厂。
既然到了八丈岛,就得买段整疋的黄八丈!这想法从我坐进“天堂鸟号”的船舱起就一直在心底盘旋。我要细细欣赏一下真品,倾听厂家的建议,再把他们推荐的产品捧回东京。一路上,我怀着兴奋的心情暗自雀跃。平日不论到哪里,我总是牛仔裤搭运动鞋,很少穿一套像样的服装出门,许多前辈和大泽事务所的经理也总是埋怨我,怪我喜欢在伊朗人的地摊买衣服。但要是论起和服啊,我可是很讲究的。无论如何我也得有一套精心别致的黄八丈条纹和服才行。
我们参观的黄八丈染织厂叫做“山下女由工房”,是一栋屋顶很高的木造平房,室内摆着一列十几台织布机,机器名叫“高机”,几名妇女正在机前忙着织布。屋内的角落里还有一台纺纱机,机上缠着浅黄色丝线。现场贩卖品的橱窗里并没看到太夸张或太豪华的成品,只随意陈列了整疋丝绸、领带,还有一些用黄八丈缝制的皮夹、图章袋等小型手工艺品。
我花了很长的时间细心研究那些商品和标价,最后决定今天还是什么都不买。嗯!反正还有时间,先回去考虑一天再说吧。乌龙面土居却买了些可爱的黄八丈小型工艺品。是带回去当礼物吧?好令人感动!
返回饭店的路上,我们又顺道参观一处沙滩,名叫“放舟场”。从前那些想从八丈岛逃出去的流犯都要从这里上船出海。不过这地方看起来不像海滩,而更像布满岩石的海岸,要从这里把船驶进大海,我觉得可能非常困难。事实上,流犯从这里搭船逃亡的纪录前后共有十五次,唯一逃亡成功的前例只有一次,就是花鸟和她的情人。通常我们把囚犯逃跑叫做“脱岛”,但八丈岛居民却称之为“放舟”。
接着,我们又去参观一座有趣的建筑,名叫“岛酒之碑”,这座石碑是为了纪念流犯丹宗庄右卫门而建。丹宗庄右卫门曾利用岛上特产的红薯制成一种具有特殊香味的烧酒,并把制法传授给岛民。这座石碑按照岛上特有的建筑习俗而建,以鹅卵石堆起的“玉石墙”为基础,顶端有个巨大的烧酒瓶石像,除了这个石头酒瓶外,左侧还有一座“鱼之碑”,同样也是以“玉石墙”做基座,顶端一条有点像鲷鱼烧的大型石制鱼像。站在这座为感谢海产丰饶而建的石碑前,我实在忍不住想把它念成“肴之碑”,如此一来,“酒”和“肴”一左一右并列眼前,看着就令人痛快,而且这幅景象可不是经常能看到。所以众人虽已被野蚊叮得苦不堪言,却仍然喀喳喀喳地连连拍照。待我们好不容易回到饭店,一进门,就看到桌上摆满珍馐海味等着我们,这才是真正的“酒”与“肴”啊!景观饭店的各位先生女士,谢谢你们准备的佳肴。很美味喔。