乐章四 郎木寺:一片发呆的净土 旅途中的意外

约好要去看郎木寺的早课,我和管元都放弃了睡懒觉。清晨五点已是天光大亮,森森元元不安分地在我们之间跳来跳去,吵着要出门玩。

凝结的露水都未散去,我们已经爬上半山腰,屋角飞檐都还睡意朦胧。我兴奋地按着快门,忽然之间,腹部一阵难忍的疼痛,我捂着肚子蹲在路口,一步也迈不出去。眼看着管元已经走到十米开外,我却没有力气叫她。

好在管元是个很细心的女子,每走几步都回过头看看我。我听见她的脚步越来越近,声音急切地询问:“修,你怎么了?”她蹲下身,要扶我起来。我身体却太沉,使不上劲。管元于是将我扶到路边,替我垫上报纸坐下。那些随身带的报纸,是她用来给森森元元接便便用的。她说:“你在这儿休息会,我去找热水。”

我孤零零坐在清晨郎木寺的山坡,想起十九岁报名参加一个玩户外的团队,出远门徒步,那群男孩很轻视地说:“这次是徒步漓江,路还算好走,不然是不会带女孩子的。出门在外,女孩子麻烦事儿特别多,又不能挨饿忍渴,时常要帮着背包还要拉人。”那次,我不服输地坚持自己背包,一路走到底。很多哥们都搭车完成最后一段路,仅剩三四个同伴,我作为团队里最小的一名成员,咬牙坚持了下来。后来在论坛发游记,他们都夸我是个户外好伙伴,那时心里美滋滋的。

虽然心里想着一些得意的往事可以分散注意力,清晨的冷空气却依旧肆无忌惮地吹着,疼痛没有好转。

管元急匆匆跑来身边,边吃力地扶起我,边说:“寺院旁有个小店,他们正在烧热水,小屋内可以避风,你先去那边休息会儿。”

这是一家简陋的小卖店,有些日常的用品和热水袋,屋内光线很暗,穿红衣的喇嘛拿出一张凳子放在货柜旁边让我坐。管元买了一个热水袋,水烧好后,喇嘛替我灌好。管元又买了两双袜子,让我穿上。这里的货品很不齐全,袜子是丑丑的浆泥灰色。我穿好后,将热水袋捂在腹部,感觉到一阵暖流融化了身体的寒气,渐渐回过神,这才不好意思地望了望管元,抱歉地笑笑。我说:“你先去玩吧,我一会好点了去找你。”

管元走了之后,我觉得自己犯困,昏昏沉沉间,像是睡了过去。醒来的时候,身上披了块不知道是什么的厚布,穿红衣的喇嘛坐在不远处,看我醒了,微微一笑。

我将身上的厚布递还给他,问道:“你为什么要做喇嘛呢?”

年轻的喇嘛有些羞涩,他艰难地用汉语说:“我们这里,小孩都要做喇嘛的。光荣。”

这时,门外一阵喧闹。我看见元元跑到门前晃了晃,又不见了。管元走进来,问我舒服点儿了没?我点点头。她便拉了我到门外玩。

原来是小喇嘛们下课了,他们看见森森元元,开心地围着抓,逗它们玩。大块大块的红色在眼前飞舞,两个小白球滚来滚去。起初,小喇嘛们还有些矜持,冲着森森元元指指点点,却不敢去触碰。后来,有个头发贴着头皮的小喇嘛放开胆子,抱住森森的头。见森森没有反抗,其他人都兴奋起来,想摸摸这两个白绒绒的小东西。

这一路上,真是沾了森森元元不少光。因为它们,小镇上的居民主动亲近我们,也因为它们,关卡的警卫从未为难我们。

片刻过后,铃声响起,小喇嘛们纷纷朝寺院里边走去。

我和管元继续往上,爬到山坡顶端,小小的郎木寺小镇尽收眼底。日光出来,很多转经结束的老人都坐在路边家门喝茶聊天。

郎木寺没有拉卜楞寺那样旺盛的香火,却有着其他地方没有的安宁。

沿途向下,我们四处乱逛,发现不远处有扇开着的铁门,于是默契地偷溜了进去。

院内有威武的大柱支撑着屋檐,大柱旁,七倒八歪着很多长筒靴。我轻手轻脚走近大门,发现光线幽暗的大厅里坐着一排排年纪尚小的喇嘛,人数不少呢!学堂里的喇嘛们和世上所有孩子一样,对于未知的事物无比好奇。他们和我们念书的时候一样,在课堂上说小话,老师一走近,就立马坐直了身,大声朗读。

我和管元捂着嘴忍住笑,从旁边的侧门溜了出去。

出门撞见一个戴黄帽的老喇嘛,我们像做了错事一样,低头闪到旁边。

老喇嘛和善地微笑着,指着森森元元问:“这是你们带来的?”

我和管元赶紧点头。他低头抚了抚森森的头,奇怪!森森居然完全没有躲闪,与老喇嘛并肩站着,抬头看我们。

我和管元问:“这里怎么有那么多学生?”

老喇嘛带着微微笑意,对我们说:“殿里的三座佛像,有一座是活佛的肉身。”顺着他的手指,我们看到一个戴着金色面罩的肉身,盘腿端坐,如入禅定。

与老喇嘛聊天的过程中,我们得知,他们用香客的捐资办了一所小学,喇嘛们做老师。有些孩子的家庭非常困难,从义务教育的喇嘛小学毕业后,就不能再继续念初中。

看着我们的脸色陷入沉重,老喇嘛换了个话题。他向我们介绍起四川界内的仙女峡谷。据说,那是白龙江的发源地,藏民认为那是灵性之地。要走到四川界内的郎木寺最高处,然后往西南走。那边原本是郎木寺最初建造寺庙选择的地点,在山峰之间可以看到蓝天。顺着峡谷走,可以看到一个山洞,那儿经幡飘荡,洞里只有一盏酥油灯的微弱光芒,里面非常潮湿,要半跪着才能进入。在峡谷的尽头,有一片冰川。

我和管元对视几秒,都觉得这样的地方没什么可看的,也不知道对于他们来说,有着什么特殊的意义。

老喇嘛还邀请我们去他家玩,他朝山下某处一指,说:“就在那里!”

我们谢过了他的好意,临走时捐上100元,希望能给孩子们添点文具。老喇嘛却说什么也不肯接,他说现在没有记录册,接香火钱是要记录名字的,好为我们转经祈福。

在来甘南藏地之前,我曾在网上看到一篇文章,发帖人说,有个和尚带着他进入一间房子,他在那儿看到令人惊艳的坛城沙画。

我觉得挺遗憾,没有遇见邀我们去看画的人。

后来上网搜了搜资料,在这里给大家说说吧。这是藏传佛教中最独特也最精致的宗教艺术。坛城源于印度的佛教密宗,11世纪时传到西藏,保留至今。每逢大型法事,喇嘛们就会用数百万的沙砾制作出立体的佛教画卷。这种画在呕心沥血的创作之后,会被毫不犹豫地扫掉,细沙装入瓶里,倒进河流。

坛城沙画在藏语中叫做的“dul-tson-kyil-khor”,意思是“彩粉之曼陀罗”。繁华世界,不过一掬细沙。从2500多年前,佛陀亲自教导弟子制作沙坛城开始,这门精致绝伦的宗教艺术,就世代相承毫无间断。

据佛经记载,印度密教修法时,为防止外道“魔众”侵入而修建土坛,并在上面设置诸佛像。后来,修法时设置的坛和划定的界线被称为坛城或曼陀罗。坛城是“治”的象征。恶劣的天气,身体的疾病,荒凉的土地,野蛮民族,异教徒之国,这些都是“乱”。

通过建立一个坛城可以变“乱”为“治”。所以,一个坛城可以表示所有真实的或意念中之物:人的躯体,一个寺庙,一座王宫,一座城市,一片大陆,一个念头,一个幻景,一个政治结构。

这样的理念让我心中空无。不得不说,作为一个中国人,很多佛教的说法会让人妄念消散,不知不觉中,心境就变得明净无尘埃。